Со временем на компьютере накапливается много информации и все чаще ему становится тяжелее работать. Начинают появляться симптомы заболевания, а мы ничего не видим и продолжаем уничтожать это чудесное создание техники. Так и я.
Давно заметила, что компьютер начинает тормозить, все дольше загружается, начал глючить — заболел. Стала я искать причины проблемы и исправлять.
Одна из них — недостаток или отсутствие свободного дискового пространства на жестком диске. Я потратила полторы недели на изучение этой темы. Вроде бы ничего трудного там нет, но когда начинаешь искать информацию, то понимаешь, что это абсолютно не так.
У меня на компьютере жесткий диск разбит на два раздела или два логических диска: С и D. Первый диск имел 35 гб, а второй 390 гб.
Решила я , что пора увеличить объем диска С, за счет диска D, хотя на С около 10 гб было еще свободного места.
Предложений как это сделать на просторах интернета достаточно. Есть предложения купить еще один жесткий диск и перенести на него информацию, а потом уже менять объемы.
Или сделать тоже самое, используя флешку. Кто-то советует отформатировать диски и тут же предупреждает, что можно потерять информацию в результате форматирования. Советов много, но мне все это не подошло.
Не было у меня никакого желания покупать новый жесткий диск и переносить всю информацию на него от страха, что она исчезнет.
Стала искать программы, с помощью которых можно увеличить объемы дисков. Приглянулась мне EaseUSPartitionMaster 9.2.2 на английском языке. К ней есть русификатор EaseUS PMUE RUS 9.2.2.exe.
Программа проста в использовании, а главное, даже если новичок будет ею пользоваться, риск потерять информацию невелик. Главное чтобы пальцы по клавиатуре не бежали впереди мысли и не нажимали на кнопки раньше положенного времени. Сначала надо думать, а потом делать.
Версии есть разные, но скачать русификатор надо той же версии, что и программа. Потому, что первоначально я скачала русификатор 9.2.1, который, как было написано в пояснении, подходил для всех версий программы. И естественно, когда я запустила программу, она у меня не работала из-за несовместимости с версией русификатора. Несколько дней списывалась с админом пока разобрались что к чему.
Сначала устанавливаем программу, потом русификатор. Описывать как устанавливать программу я не буду. Новички этим заниматься не будут, а ушлые интернетчики давно знают как скачивать и устанавливать программы.
Программу я установила с пропиской в меню «Пуск», а русификатор установила на рабочий стол. Впоследствии обе эти программы все равно удалятся.
Из меню «Пуск» запустила программу и увидела содержимое жесткого диска. Помимо дисков С и D существовал еще и файл ЕХТ2 с размером 40,04 гб. Зная, что у меня на компьютере только два диска, я не могла понять, что это за файл и главное, откуда он взялся на моем компьютере. Стала искать информацию.
Решила проверить еще раз содержимое жесткого диска через «Пуск». Для этого из меню «Пуск» запустила команду «Выполнить».
Открылось окно куда я ввела команду diskmgmt.msc и в окне «Управление дисками» увидела, что у меня на компьютере действительно существует еще один неизвестный раздел.
Оказалось, что изначально на моем компьютере был установлен раздел Линукс с файловой системой ЕХТ2, размером 40,04 гб.
При нажатии на значок «Мой компьютер» открывается содержимое компьютера, где видны диски и съемные носители. Но там не видно было раздела Линукс.

Управление дисками
Попасть в это окно можно и через «Пуск» — «Мой компьютер» контекстное меню — «Управление» — «Управление дисками».
Моя задача теперь изменилась.
Отпала необходимость за счет диска D увеличивать диск С.
Теперь надо было присоединить объем, занимаемый Линуксом к диску С, увеличив его таким образом .
Первоначально я пробовала, отняв у диска D 40гб присоединить их к диску С. Если отнять- получалось, то прибавить — нет.
Когда отнимаешь какое-то количество, то должно появиться свободное незанятое пространство, за счет которого впоследствии можно увеличить объем нужного диска. А у меня незанятое пространство в 40гб, которыми я хотела увеличить диск С, было занято разделом Линукса, который надо было удалить.
По поводу удаления тоже противоречивой информации в интернете хватает. Больше всего люди бояться потери информации при всех этих операциях.
Программа предусматривает операцию «Удаление», но я удалила раздел через контекстное меню.

Удаление раздела Линукс
Программа спрашивает подтверждение и удаляет выбранный вами раздел. Раздел Линукса удалился и я получила незанятое пространство в размере 40,04 гб.
Выделила диск С, нажала справа в разделе «Операции» на действие «Изменить/переместить раздел».

Как увеличить диск С
Открылось диалоговое окно «Изменение/перемещение раздела».
Мне нужно было получить размер 75,14 гб.
Вводила я в разные графы размер и смотрела, что получается. Двигала ползунок влево и вправо, смотрела как уменьшается и увеличивается размер, но у меня не получалось установить 75 140 мб.
Нельзя вместить больший объем в меньший. Получалось значение 76944,1 и я его оставила.

Как увеличить диск С
Программа установила сама нужное значение.
Все манипуляции можно делать и менять до определенного момента.
Я сделала две операции:
1. Удалила раздел Линукса, нажав на ОК.
2. Присоединила объем незанятого пространства к диску С, нажав на ОК.
Если что-то в процессе этих операций я делала не так, то пользовалась кнопкой «Отмена».
После нажатия кнопки «ОК» появляется окно с текстом БЛОКИРОВКА ТОМА и становится активной кнопка «Применить».
Этой кнопкой мы завершаем сделанные нами изменения,которые находятся в стадии ожидания и будут завершены после нажатия на кнопку «Применить».
Если вас устраивают сделанные изменения, то нажимаете кнопку «Применить».
Появляется окно «Применение изменений», где надо поставить галочку перед словами Завершить работу компьютера и нажать на кнопку ДА. После перезагрузить компьютер, если он сам этого не сделает и изменения вступят в силу.
Конечный результат у меня получился такой как я и хотела. Я увеличила диск С, за счет удаления ненужного мне раздела, и присоединения к нему освободившихся гигабайт.
Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом.
Автор блога Nemnogoobowsem.ru — Татьяна Белокурская
Тань, а через комбинацию win + x не пробовала вызывать «управление дисками», которое есть в каждом компе и поделить так пространство между дисками?
Привет, Саша!
А у меня через эту комбинацию ничего не открывается.Честно,говоря,поиск программ,которыми можно изменять объем дисков и их изучение доставило мне огромное удовольствие.Есть еще одна заслуживающая внимания программа — Acronis Disk Director Suite. Там функциональный набор шире. А в окне»Управление дисками» нельзя изменить объем дисков,там не предусмотрена такая функция. Можно только изменить название буквы.И все это окно под названием «Управление дисками» носит информационный характер.
Кстати через Стандартное управление дисками было бы быстрей все сделать. А еще лучше иметь друга компьюторщика что он все сделал. =)
Друга не заимела, а ответ написан выше. *ROSE*
Наконец-то у меня станет больше места на диске с, а то вечно приходится на жесткий диск всю информацию скидывать.
Да, действительно, перед таким смелым вмешательством в дисковые пространства обязательно надо сохранять самые важные документы на отдельном носителе или в облачных хранилищах.
А у меня рука не поднимается для проведения таких операций с дисками. Мне легче новый купить. =)
Федор,обращайтесь,будем вместе манипулировать.А, если не получится, тогда можно и новый покупать.
Татьяна, а за счет чего так захламляется дисковое пространство? Фильмы достаточно скачать-посмотреть-удалить (все есть на торрентах). Архивы важные лучше держать на флешке. Вот только фото и видео семейные съедают ресурсы.
Статья поучительная, но если говорить о моем опыте, то стараюсь регулярно делать полную переустановку системы один раз в год или раз в два года. При этом винчестер полностью форматируется, нарезаются новые логические диски, а нужные файлы потом возвращаются с флешек.
У меня компьютер с 2009 года. Виндовс я меняла на 7 только когда ХР перестали поддерживать. Я постоянно чищу компьютер,но в один прекрасный момент мне показалось,что у меня маловато места на диске С и я решила отобрать и диска Д немного ГБ. А вот диск Д как раз-то и захламляется больше всего.На него вешают все, что можно.Флешки, это выход, но однажды такая флешка у меня сдохла. С тех пор я меньше всего пользуюсь флешками.
Очень полезная статья, в т.ч. и для меня в свете лишнего напоминания о том, что пора уже немножко навести порядок на дисках С, D и Е — в моём ноуте терабайтный винчестер разбит на три диска. Купил новый винчестер на 1000 гигабайт после того, как прежний, не прослужив и три года, в агусте прошлого года приказал долго жить.
Так вот, «возращаясь к нашим баранам», или о захламленности дисков. Несмотря на сравнительно большой объём дисков они всё-таки у меня захламлены. Снимаем с женой на тренировках, в поездках, в походах и на соревнованиях очень много видеороликов, фотографий, которые занимают существенную часть диска D (там примерно 400 Гбт).
Диск Е (тоже 400) используем только для материалов по спортивному ориентированию (швейцарская программа OCAD для создания спортивных карт и планирования соревновательных дистанций). Спортивные карты, как и фото, требуют тооже очень много рабочего пространства диска. Но там всё же больше свободного пространства. Вот и хочу, чтобы диск Е поделился с диском С, на котором чуть меньше 200 Гбт.
Этот диск у меня тоже очень быстро захламляется в связи с довольно большой работой на компе, связанной опять же таки с нашим семейным хобби (спортивный туризм и ориентирование и связанные с ними поездки и походы).
Поэтому с интересом прочитал о Вашем, Татьяна, положительном эксперименте по переноске памяти с диска на диск.
Постараюсь разобраться благодаря Вашей статье с программой EaseUSPartitionMaster 9.2.2 и русификатором EaseUS PMUE RUS 9.2.2.exe.
Поэкспериментирую, что я тоже очень люблю. 😉
Спасибо за информацию!
Виталий, сегодня можно все хранить на дисках и облачных хранилищах.Переезжайте, перевозите свое богатство потихоньку на такие сервисы.