Важность правильной постановки целей и задач
Всю жизнь прожила, и никто так и не рассказал четко, ясно и понятно, что для исполнения всех своих желаний надо просто определить для себя цели. Форма и методы постановки целей могут быть абсолютно любыми. Правила постановки и процесс достижения целей каждый определяет для себя самостоятельно.
Главное чтобы эта цель была именно ваша, а не чужого дяди и отображала ваши желания, а не желания других людей. В противном случае даже искусно оформленные цели не будут стимулировать, так как не будет внутренних ресурсов для вдохновения и осуществления задуманного.Поэтому лежа на диванчике, представьте себе свои цели путем создания внутреннего видения. С первого раза вряд ли это получится. Пробуйте, создавайте свое видение то тех пор пока не получите волнующий результат. Если почувствуете учащенное сердцебиение и радостное волнение от своего внутреннего путешествия, вы достигли уже одну из своих целей.
Не ставьте перед собой неясных и легких целей. Неясные размытые цели так ими и останутся. От легких целей вы не почувствуете удовлетворения. Поэтому цель ставится по своим силам и возможности выполнения. Целей может быть много: маленьких, средненьких, больших и очень больших. И правильнее будет начинать с маленьких, но ведущих к одной большой цели.
Все советуют записывать цели на бумаге, а не в голове. И я понимаю почему. Перед сном заглянешь в эту бумажку, посмотришь на свои цели, и душа радуется, потому что по достижении поставленной цели, ты ее вычеркнул из списка и стал на шаг ближе к заветной своей цели. А как поднимается стимул к достижению очередной цели…
Так что не теряйте время и бегом записывать цели на бумагу, вешайте ее перед своими глазами и пусть они стимулируют ваше сознание к олимпийским наградам (награды придумайте себе сами).
Не медлите, промедление к достижению своей цели,подобно смерти
Если мы постоянно откладываем и переносим свои цели на будущее, то есть опасение, что это будущее никогда не наступит.
Промедление является опасным шагом к достижению своей цели и благополучия, и является препятствием для счастья.
Только вдумайтесь в это.
Чтобы быть благополучным, надо не только лежать на диване и создавать видение этого благополучия, а еще, как ни странно, шевелиться в этом направлении. Постоянно прогрессировать, преодолевать препятствия и если не можешь двигаться семимильными шагами, то хоть на брюхе, но ползи, что в данный момент я и осуществляю. Медленно, но верно ползу к своей цели.
Как говорят:» Движение — это жизнь!» Один из методов постановки целей я на своей шкуре уже чувствую, потому что бегаю на две работы.
Мне это напоминает бег с препятствиями. Препятствий много, а бегу я в замедленном темпе. Вся прелесть этой движухи в том, что в процессе путешествия к своей цели увеличивается положительная энергетика в организме. Она заставляет тебя принимать решения, проводить какие-то действия, направленные на увеличение этого потенциала. Поэтому процесс путешествия к своей цели также важен, как и конечный результат, т. е. достижение поставленной цели или задачи. А если учесть, что в процессе развития и движения к цели мы, несомненно, развиваемся, учимся новому, создаем и выдаем свои наработки обществу, то прогресс в нашем развитии очевиден и неоспорим. Вот здесь и скрыт важный аспект нашего путешествия к поставленной цели.
Ох, какая же я умная стала.
Вы, задумывались когда-нибудь, есть ли у цели функции?
Оказывается есть.
Цель или определенная задача, поставленная перед собой, дисциплинирует нас, помогает нам сосредоточиться на ней, поддерживает мотивацию для определенной деятельности и получении результата.
Цель помогает направить поведение, определить приоритеты и первоочередные действия, необходимые для ее достижения.
Постановка целей и задач
Итак, надо поставить перед собой четкую и понятную цель. При необходимости разбить ее на маленькие цели.
И большие, и маленькие цели должны характеризоваться ясностью. Чтобы осуществить задуманное надо для каждой своей цели создать план.
Нельзя попасть в цель, которую не видишь.
Значение
Когда наша цель расписана, и мы приступаем к ее выполнению в соответствии со своим планом действий, то в результате мы получаем желаемый результат. Каждый день мы его видим. Таким образом, мы видим значимость своей ежедневной поставленной цели в виде результата. А когда мы видим, как успешно справляемся с маленькими целями, то достижение конечного результата становится не таким уж страшным и недосягаемым. Наше сознание понимает, что и конечный результат будет получен.
При постановке цели надо учитывать и принимать во внимание жизненные обстоятельства. Просчитывать какие ресурсы будут необходимы для достижения цели, как будут затронуты интересы людей, находящихся рядом с вами, так как вы берете на себя ответственность за принятые решения, за риск, на который вы идете во имя поставленной цели.
Мотивация для личностного роста
Вроде бы все понятно. С целью определились. На маленькие подцели ее разбили. Составили план и улеглись на диван визуализировать. Зона комфортного дивана притягивает пятую точку к себе, и оторваться от него очень сложно. Не правда ли?
Не хватает мотивации.? И кто-то же придумал это: цели, мотивация, личностное развитие, самосовершенствование.
Все это ерунда. Вся наша мотивация у нас в мозгах. Надо менять свое отношение ко всему вокруг нас окружающему миру.
Надо вытягивать наружу свои желания и амбиции и запускать их в работу. Эти два качества способны изменить наше внутреннее состояние. Когда вы достигнете маленькой цели, появится гордость за себя. За то, что справились со своей боязнью, страхом, с трудностями. Появится чувство удовлетворения и радости за достигнутый результат.
И здесь самое время вешать себе на грудь, честно заработанную медаль. Например: медаль победившая боязнь, медаль от лени, от нерешительности, от страха, за успешность, за результат и т.д. Сделайте такие медали, и если груди не хватит, вешайте на стены.
А теперь с медалями можно прилечь на диванчик и визуализировать себя как успешно движущегося бизнесмена к своей конечной цели.
И, конечно, без мыслей — никуда.
Без веры в себя, без веры в успех своего предприятия вряд ли что-то получится.
Даже если долго мучиться. Поэтому процесс постановки целей и задач я начну с работы над своими мыслями. Трудное это дело скажу вам сразу, переделывать свои мысли и слова. Но без труда, не вынешь и рыбку из пруда. Поэтому лично я начинаю бороться со своими негативными мыслями, перестраивая их в положительно заряженные. Говорят, что положительная энергетика влияет на все наше окружение и даже вещи начинают работать на нас. Начну с того, что перестану сомневаться в своих способностях. Каждый день буду говорить себе: » у меня все получится». Если упаду буду подниматься и заставлять себя идти дальше. И так должны делать все, те, кто хочет добиться успеха в бизнесе, самоутвердиться и доказать себе, друзьям и близким, что он не пальцем деланный.
Пора учиться любить себя.
Лучше поздно, чем никогда.
Люблю говорить сама с собой. Оказывается это лучший способ стать самому себе другом, а не вредителем собственного благополучия.
Вместо того чтобы говорить себе как мне плохо, у меня этого нет, у меня не получается, я не могу и в таком духе, начинаю говорить все с точностью да наоборот. Хвалить буду себя за все, что можно. За любое свое действие и поступок. Буду говорить, что я талантливая, способная, уникальная, индивидуальная и единственная на этом свете. И все у меня получится.
Трудно избавится от негативных мыслей, но надо стараться.
Я когда ложусь спать прошу прощение у бога и у всех кого я чаянно или нечаянно обидела делами и словами. Это и есть один из шагов на пути к своему совершенствованию.
Пока мы живы, нет ничего невозможного. И в этом у каждого из нас есть возможность убедиться.
Для достижений надо только изучить методы постановки,осуществить процесс правильной постановки цели и получить результат. Вы со мной согласны?
Оставляйте свои комментарии.
Тем самым вы поможете мне еще на шаг продвинуться к своей цели.
Спасибо.
Автор блога Nemnogoobowsem.ru — Татьяна Белокурская
Татьяна, статья заворожила, на полном серьёзе! У вас талант, факт, надо развивать! Успехов *THUMBS UP*
Приятно слышать хвалебные отзывы. *BRAVO*
Татьяна, ах, как мне понравилась картинка, на которой девушка обсыпана купюрами! Буду теперь постоянно ее визуализировать для себя!
Еще очень понравились слова : цели, не записанные на бумаге, остаются простыми желаниями. Я тоже придерживаюсь такого же мнения, поэтому записываю цели в планировщик.
Спасибо за прекрасную статью! =)
Оля, спасибо. Картинка мне тоже нравится. Кто-то купается в шампанском, а мы будем в купюрах. *OK*
Замечательно — мотивирующая статья, Татьяна! По поводу медалей — можно завести дневник успеха =)
Есть разница.Когда ты каждый день видишь свои медали стимуляция намного выше. В дневник-то надо заглядывать чтобы получить порцию стимуляции. А здесь все на виду.
Умеете вы вдохновлять людей 🙂
Тогда,Наталья, за работу!
Здравствуйте, Татьяна. Статья хорошая. Мотивирует и объясняет зачем нужно ставить цели. Ещё бы добавить информации по технике постановки целей, ценность статьи стала бы ещё выше.
Спасибо за совет.
Все так и есть. Пока сам не ВОЗЬМЕШЬСЯ за себя, никто этого не сделает. А работа со своими мыслями, для меня самое сложное.
По поводу целей на бумаге : есть одна сильная цель, она у меня в голове. Ни на минуту ее не выпускаю из вида. Вся остальная жизнь, средство для ее реализации. Но это проект не всей жизни, а ближайших пяти лет. Дальше будет видно.
Для ее реализации, все разложено по полочкам, определены даты, к которым я должен выполнить тот или иной этап. Есть этапы, довольно объемные, их я тоже поделил на более мелкие задачи. Вот эти этапы и задачи у меня и записаны.
По поводу мотивации: если честно, мне не знакомо отсутствие мотивации. Нормальный человек, не может ничего не хотеть, а если хочешь — делай и получишь. Но вся суть в том, что мотивации, должны быть, экологичными (интересно, уместна эта формулировка:)) не разрушающими, не приносящими вред ни себе, ни окружающим.
Я так все вижу.
Александр, вижу следы НЛП.Изучали?